РУС БЕЛ ENG

Норовирусная инфекция. Основные пути передачи

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из известных разновидностей кишечных вирусов.

Основные пути передачи норовируса:

Контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.);

Пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инфицированные больным во время приготовления им пищи);

Водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус);

Воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы).

Основные меры профилактики:

избегать прямого контакта с больными людьми;

соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, перед и после ухода за больным, после туалета);

следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены;

тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

отделять сырые продукты от приготовленных; использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;

выбирать свежие и непорченые продукты;

хранить продукты при безопасной температуре, и не хранить приготовленную пищу долго даже в холодильнике;

всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности;

употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

во время болезни оставаться дома, не идти в школу, детский сад или на работу;

если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не менее одного раза в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);

все вещи, которые были загрязнены рвотными массами больного, сразу же стирайте при температуре не менее 60 градусов.