РУС БЕЛ ENG

Фестиваль православной культуры «Кладезь». Проект «Живое слово»

10.03.2023

В рамках духовно-просветительского Фестиваля православной культуры «Кладезь» 10.03.2023 для учащихся 7-8 классов средней школы № 6 прошел проект «Живое слово». Встречу-беседу о вреде сквернословия провела монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Мария (Литвинова).

Ребята с восхищением слушали маленькую, хрупкую женщину, которая говорила о силе доброго и злого слова. С духовной точки зрения все однозначно: сквернословие – огромное зло.

– Внутреннее содержание человека меняется вместе с языком, – отметила монахиня Мария в беседе. – Это доказывают и примеры из истории. Иногда было достаточно завоевать страну без кровопролитных битв, просто заставив народ говорить на чужом языке. Бранными же словами буквально убивали других во времена язычества.

Возможно ли уничтожить другого с помощью слова? Казалось бы, одно мгновение – и звук исчезает в пространстве. Однако, считают люди верующие, смысловая нагрузка остается, ведь эти слова так или иначе оскверняют самые святые понятия. Не зря старорусское слово «мат» по основной версии произошло от «мать», а значит, используя его в речи, человек одновременно и призывает демонические силы, и оскверняет в первую очередь собственный род.

Страдают и те, кто находятся в окружении матерщинника. Так, просвещенные люди прошлого интуитивно это чувствовали. Монахиня Мария рассказала детям поучительную историю о временах царствования Алексея Федоровича и Федора Михайловича, когда за употребление бранных слов люди подвергались публичной порке. И напротив, слово доброго и верующего человека может творить чудеса, как это случается во время молитвы.

В ходе беседы монахиня Мария обратила внимание ребят на закономерную взаимосвязь пагубных привычек. Она пояснила, что сквернословие, курение и злоупотребление алкоголем нередко дополняют друг друга, а результаты плачевны как для человека, так и для членов его семьи.

Еще больше задумались ребята над силой слов монахини, когда из ее рассказа узнали, что она закончила музыкальную школу, играет на баяне, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, закончила медицинский университет, увлекалась биохимией, стала кандидатом медицинских наук.

Верить или нет, решать каждому, но в любом случае, стоит задуматься. Ведь за малым – большее.