РУС БЕЛ ENG

Информация

Опасный тюбинг!

 

На сегодняшний день все популярнее среди любителей активного зимнего отдыха становятся надувные санки-ватрушки, или как их еще называют, тюбинг. Но насколько безопасно такое катание...

Конструкция надувных санок достаточно простая. Внутри специальной оболочки вставлена автомобильная камера. Оболочка имеет прекрасное скольжение, не впитывает влагу, очень прочная. Камера внутри санок ватрушек амортизирует неровности склона и делает спуск более комфортным. Обладая большим количеством преимуществ по сравнению с другими приспособлениями для катания с гор, надувные санки, бесспорно, завоевали сердца детей и взрослых.

Однако, приобретая тюбинг себе или ребенку, важно помнить, что "ватрушка" – устройство коварное. Используя ее, нужно не забывать о том, что она может развивать скорость до 40 километров в час и неожиданно закручиваться вокруг своей оси. При этом несется она без тормозов и управлению не поддается.

Лучше всего кататься с пологих снежных склонов без препятствий. На "ватрушках" не рекомендуется кататься с горок с трамплинами – при приземлении тюбинг сильно пружинит: можно получить серьезные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Поэтому "ватрушка" –  скорее для любителей острых ощущений, чем для детей.

Такое катание безопасным не назовешь. Особенно если на пути есть неровности и деревья. На таком приспособлении объехать стоящее на пути дерево, не удастся. Стоит отметить, что и на обычной доске это не просто. Поэтому стоит выбирать склоны без препятствий, и чтобы впереди вас не ждала «опасность» в виде проезжей части, пешеходной дорожки, речки и т.д.

Обратите внимание:

Кататься на «надувных санках» рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам поросших деревьями.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

Обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

Кататься на «ватрушках» следует сидя. На живот ложиться ни в коем случае нельзя.

Кататься желательно по одному, если же с ребенком, одной рукой крепко прижимайте его к себе.

Соблюдайте эти правила, и Вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. И помните, не оставляйте детей без присмотра!

 

.     

свернуть

Опасность зимнего водоема

 

Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах. Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей.

Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

свернуть

Как избежать травм при катании на тюбингах?

 

В последние три года участились случаи травмирования при катании зимой с гор и, как отмечают витебские правоохранители, это связано с вошедшими в моду тюбингами.
От легких ушибов до перелома позвоночника
 

"Начиная с конца 2018 года, не только выросло количество травм при катании с горок, но травмы стали и более серьезными. При катании на тюбинге человек может получить как синяки и ссадины, так и серьезные черепно-мозговые травмы", - старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД Витебского облисполкома Роман Бардеев.

По его словам, в этом году с переломом основания черепа и другими тяжелыми повреждениями в больницу поступила 5-летняя девочка, которая каталась на тюбинге вместе с мамой, но не удержалась и на большой скорости ударилась головой о землю. Ребенок до сих пор находится в нейрохирургическом отделении в среднетяжелом состоянии.
 
В 2019 году несколько детей в разных населенных пунктах Витебской области попали в больницы, упав с тюбингов либо врезавшись на них в деревья.
"У одного из ребят была открытая проникающая ЧМТ, перелом лобной кости и в основании черепа. Другой ребенок, ученик четвертого класса, врезался на тюбинге в дерево и был госпитализирован с ушибом головного мозга, переломом легкой степени височной кости и другими тяжелыми травмами", - отметил Бардеев.
Вспомнил милиционер и о девочке, которая, катаясь на тюбинге, тоже врезалась в дерево и провела несколько месяцев в постели с переломом позвоночника и костей.
По словам милиционера, до зимы 2018-19 годов, когда катание на тюбингах стало массовым видом зимнего отдыха, таких травм практически не было, поскольку ни санки, ни картонки, ни ледянки не способны развить столь быструю скорость.

Как себя обезопасить

 
"Высокая скорость – не самое опасное, гораздо хуже, что тюбинг дает обманчивое чувство безопасности и при этом абсолютно неуправляем. Более-менее безопасно кататься на тюбингах можно на специальных трассах", - заявил Бардеев.
Правоохранитель добавил, что дать какие-то советы, которые обезопасят на 100% при катании вне специальных трасс невозможно, но есть некоторые правила, соблюдая которые можно минимизировать риск.
По его словам, трасса для катания должна быть раскатанная и с бортами, чтобы тюбинг не мог вылететь за нее. Обязательно с горы ребенка должен запускать один взрослый, а снизу принимать второй. Ни в коем случае нельзя садиться в тюбинг более, чем одному человеку и нельзя ездить "паровозиком" из "ватрушек".
Травматизм от катания на тюбинге носит латентный характер, поскольку многие пострадавшие, которые отделались ушибами, ссадинами и синяками, не обращаются в больницу. Поэтому милиции известно лишь о серьезных травмах, где без госпитализации не обошлось.
Начиная с 2019 года, милиция зимой проводит рейды по местам массовых катаний с гор, где сотрудники правоохранительных органов напоминают отдыхающим о правилах безопасности при катании на тюбинге. Кроме того, милиционеры перед зимними каникулами ходят по школам, встречаются с детьми и еще раз объясняют, как опасно может быть катание на "ватрушках".
СВЕРНУТЬ
свернуть

Зимние опасности… или как свой зимний отдых сделать безопасным

Зимние опасности… или как свой зимний отдых сделать безопасным

Все любят зиму, потому что зимой есть много развлечений: играть в снежки, лепить снеговика, кататься на санках, коньках, лыжах, ну и просто валяться в снегу. Но зима таит в себе и опасности, о которых надо обязательно знать каждому человеку.

Итак, если мороз крепчает, надо следить за тем, чтобы не отморозить себе открытые части тела - лицо, руки. Обморожения и переохлаждения в зимний период особенно при сильном ветре - самая частая проблема у людей, любящих подолгу гулять на улице.

ВНИМАНИЕ! Обморожение может произойти и при температуре около нуля, особенно когда сыро и ветрено.

Невозможно представить зиму без активного катания взрослых и детей с горок. Но, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору горки и средствам катания. Горки - это место повышенной опасности.

С маленькими детьми не стоит ходить на переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка, и самостоятельно испытайте спуск. Во время катания на «оживлённой» горке, обязательно необходимо следить за детьми. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Особое внимание хотелось бы обратить на правило, которое запрещает использование в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

Сегодня большой популярностью у взрослых и детей пользуются тюбинги - легкие, удобные, яркие надувные санки. Абсолютно неконтролируемая «ватрушка» может развивать скорость до 100 километров в час, иногда она закручивается вокруг своей оси. Опытные пользователи, конечно, могут незначительно корректировать траекторию с помощью наклонов корпуса, но вряд ли таких навыков стоит ожидать от ребенка. Поэтому, надо запомнить, что кататься на тюбингах нужно только на оборудованных трассах. Если же вы не можете выехать покататься на специальную трассу, то нужно, чтобы место для катания было хорошо просматриваемым, без резких поворотов и обрывов. Не стоит выходить кататься, если недавно было потепление, а потом ударили заморозки. Горки становятся ледяными, от этого скорость тюбинга только увеличивается, и он становится еще более неуправляемым. В конце склона должно быть достаточно места для торможения и безопасного ухода с трассы.

И самое главное, золотое, правило: дети должны находиться под присмотром родителей! Малышей и школьников без взрослых кататься на горках, лучше не отпускать. Не будьте равнодушными: обращайте внимание на детей, катающихся без присмотра родителей. Им может понадобиться ваша помощь.

свернуть

Будьте осторожны на льду!

Будьте осторожны на льду!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Лед, до наступления устойчивых морозов, непрочен.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
В связи с наступлением зимнего периода возрастает опасность гибели и травматизма взрослых и детей на водоемах. Причиной является несоблюдение правил безопасности при вынужденном или намеренном выходе граждан и детей на неокрепший лед.
Во избежание трагических событий родителям необходимо поговорить со своим чадом и дать понять, что игры на льду или даже около водоема опасны.
Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду. Предупредите его, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги. Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.
ПОМНИТЕ, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!
Если ребенок провалился под лед:
При чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112, не паникуйте; сообщите криком ребенку, что идете к нему на помощь; приближайтесь к полынье осторожно, ползите по-пластунски; за 3-4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т.д.); после того как извлекли его из воды, согрейте, дайте горячее питье.

Ранней весной лед особенно коварен, потому что с потеплением он становится пористым и рыхлым, но внешне выглядит таким же крепким, как и во время январских морозов. Он не способен выдержать вес человека, а значит каждый, кто оказывается на поверхности водоема, подвергает себя неминуемой опасности. Но избежать происшествий можно – стоит лишь соблюдать правила и меры личной безопасности. В новом выпуске проекта «Энциклопедия безопасности» вы узнаете, как вести себя на замерзшем водоеме без риска для здоровья и жизни и что делать, если случилось чрезвычайное происшествие.

СВЕРНУТЬ
свернуть

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

 

 

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, нет микроволновки, стиральной машины, холодильника, мобильного телефона. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей, скорее всего даже не захочет представлять такую ситуацию.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь.

Большинство людей считают, что: «Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать:

1)    Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2)    Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3)    Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4)    Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5)    Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен.

СВЕРНУТЬ
свернуть

Лёд-убийца: как предотвратить трагедии в зимний период

подробнее...

Правила безопасного поведения на водоёмах зимой

подробнее...
10 января, вторник

Осторожно, горючие жидкости!   

подробнее...
23 декабря, пятница

Правила установки новогодней ёлки

подробнее...
21 сентября, среда

22 сентября в Оршанском районе пройдет Единый день безопасности

подробнее...
21 сентября, среда

Планирование действий при ЧС

подробнее...

О состоянии детского травматизма и гибели детей от внешних причин за первое полугодие 2022 года

подробнее...

Важное от МЧС

подробнее...

Центр безопасности

подробнее...
4 апреля, понедельник

Спички детям не игрушка!

подробнее...

О выжигании сухой растительности

подробнее...