РУС БЕЛ ENG

Безопасные каникулы

Опасность весеннего льда!

22.03.2023

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром он достаточно крепок, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.

Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. В целях предотвращения и сокращения числа несчастных случаев на льду, МЧС напоминает о том, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на весеннем льду поможет предотвратить трагедии.

Правила безопасности на льду:

  1. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением. 2. Прочным считается лед толщиной не менее 7-10 сантиметров. Молочный, белого цвета лед - вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - рыхлый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. 3. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом. 4. Над большими глубинами лед образуется позднее, и он менее прочен. 5. Не допускать нахождения на льду детей без сопровождения взрослых.

Если Вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и немедля идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.

Важно помнить, соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду. Если вам необходима помощь спасателей, сообщите по телефону-112

 

 

свернуть

УСК по Витебской области о примерах пренебрежения правилами поведения на воде, исход которых - гибель людей

С наступлением сезона отпусков люди зачастую проводят время у водоемов. Однако во многих случаях они пренебрегают простыми правилами поведения и мерами безопасности на воде, что приводит к гибели.

 

Статистика показывает, что с июня 2022 года в Витебской области утонуло 13 человек, среди которых 1 несовершеннолетний.

 

Так, 11 июня 16-летний подросток в компании своих одноклассников отдыхал на берегу карьерного водоема в Орше. Около, 15:30 часов они пошли плавать на надувном матрасе. Через некоторое время 16-летний школьник пропал из виду. В последующем тело молодого человека из воды извлекли сотрудники ОСВОД. По предварительным данным, подросток не умел плавать, а в воду пошел за компанию с друзьями.

 

Еще одно происшествие имело место 26 июня. Компания из четырех человек распивала спиртное в 50 м от заболоченного водоема в Дубровенском районе. Когда все собрались разъезжаться по домам, 50-летний мужчина предложил искупаться. Услышав от приятелей отказ, он один пошел плавать и утонул. Утром следующего дня тело местного жителя без признаков жизни извлекли из воды работники МЧС.

 

Похожая ситуация произошла 5 июля, когда 39-летний житель Браслава в состоянии алкогольного опьянения пошел купаться в озере Ельно, которое расположено в Браславском районе, и утонул. Тело мужчины обнаружили утром следующего дня приехавшие отдыхать люди.

 

Еще в одном случае, 28 июня компания из десяти мужчин приехала из Минска в Браславский район, где отдыхала и распивала спиртное. Около 22 часов 66-летний мужчина пошел купаться на озеро Северное Волосо и прыгать с понтона. После прыжка в воду, один из друзей мужчины увидел его в воде лежащим лицом вниз без признаков жизни. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой измерена глубина места, где прыгал мужчина, она составила 1 метр и 10 сантиметров. Предварительная причина смерти – перелом основания черепа с повреждением мозга, который мог образоваться при соударении о дно водоема во время прыжка в воду.

 

На все места происшествий выбывали следователи, где с привлечением специалистов УГКСЭ по Витебской области проведены осмотры, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены очевидцы. По каждому факту проводятся проверки.

 

Следственный комитет в очередной раз напоминает, для того чтобы отдых не обернулся трагедией, соблюдайте элементарные правила поведения и меры безопасности на воде:

  • НЕ купайтесь в запрещенных местах;
  • НЕ заплывайте за буйки;
  • НЕ купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
  • НЕ ныряйте в незнакомых местах;
  • НЕ заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • НЕ оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
  • НЕ разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

 

Официальный представитель УСК по Витебской области

Оксана Лазько

 

свернуть

Безопасность на воде

07.07.2022

Детский травматизм и надувные аттракционы

Детский травматизм и надувные аттракционы

 

Яркие и, казалось бы, совсем безобидные надувные батуты… Далеко не каждый ребёнок может спокойно пройти мимо такого развлечения. Однако, кроме положительных эмоций на надувных аттракционах можно получить серьёзные травмы.

Так, 10 июля 2021 года в поселке Александрия, Шкловского района сильный ветер снес надувные аттракционы, в результате чего несколько человек получили травмы.

В отношении надувных аттракционов в Республике Беларусь действуют Технический регламент Евразийского экономического союза 038/2016 «О безопасности аттракционов», а также Правила технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 30 июля 2015 г. № 35.     

Вот некоторые требования к установке и эксплуатации таких аттракционов:

- размещение на безопасном расстоянии от зданий, деревьев, инженерных коммуникаций;

- подвижные элементы оборудования (канаты, веревочные лестницы, сетки и т.д.) не должны переплетаться и создавать опасность для пользователей;

- вокруг аттракциона должна быть создана зона, свободная от любых препятствий, которые могут привести к получению травм;

- обязательны безопасные вход/выход и возможность эвакуации пользователей;

- должна соблюдаться возрастная однородность посетителей (не должны оказываться одновременно дети с большой разницей в возрасте на одном батуте);

- соблюдение максимально допустимого количество посетителей;

- оператор должен быть всегда рядом, должен уметь справляться с самыми различными ситуациями.

       Эксплуатация аттракциона не допускается:

- без постоянного контроля над оборудованием и его технического освидетельствования;

- при наличии повреждений любого элемента или узла крепления;

- при неблагоприятных погодных условиях: дождь, град, скорость ветра превышает 10 метров в секунду.

       На каждом оборудовании у входа должен быть расположен информационный стенд для пользователей с информацией о названии оборудования и правила поведения пользователей на оборудовании.

        Но, между тем, наличие перечисленных требований к эксплуатации надувных аттракционов не снимает ответственности с родителей за безопасность их детей. Опасность представляет обычно то, что мы не можем контролировать.

       Прежде чем пускать ребенка на надувной аттракцион, взрослым, сопровождающим ребенка, неплохо было бы изучить аттракцион снаружи, убедиться, что он прочно закреплен, и его не будет подбрасывать ветром. Поверхность аттракциона должна быть без латок и тем более без участков, заклеенных липкой лентой. Если увидите повсюду латки, значит, аттракцион пора утилизировать. Его можно подкачивать, но не до бесконечности. Когда аттракцион совсем мягкий, неровная и подвижная поверхность батута создает опасные условия при игре сразу нескольких детей. Если рядом оказываются больше 3-х детей, то встать на ноги становится сложно. Волны, которые расходятся от прыжков других детей, сбивают с ног, дети сваливаются в кучу, в этот момент можно получить травму. В промежутки между надувными деталями батута ребенок может попасть ногой или головой, и его крика не будет слышно: детский гам и звук мотора нагнетателя воздуха все заглушают.

       Важно понимать и уметь разъяснить ребенку, где именно нужно быть осторожным. Не выпускайте ребенка из виду все время, пока он играет на батуте. Работник аттракциона не сможет уследить за всеми детьми сразу. Никогда не оставляйте ребенка на батуте, чтобы уйти по своим делам.

       Прочитайте правила аттракциона сами, а также ознакомьте детей с информацией о возможных травмах на батуте в случае несоблюдения техники безопасности. С горки спускаться можно только ногами вперёд, в положении лёжа на спине. Допускается спуск на животе, но исключительно ногами вперёд. А вот съезжать стоя или головой вперёд, лёжа на животе - травмоопасно. Не рекомендуется спускаться «паровозиком», держась друг за друга. Высок риск, что на спуске из детей получится куча-мала и они могут травмироваться. Учите ребенка вовремя отползать-откатываться после спуска с горки: вставать на ноги бывает опасно, и не у каждого это получится. Объясните, почему нельзя прыгать изо всех сил, и почему прыгать лучше в стороне от других детей. Начинайте с батутов умеренных размеров, или самых маленьких. Всегда выбирайте аттракцион по возрасту ребенка.

      При соблюдении всех перечисленных правил аттракционы принесут только удовольствие и запомнятся как яркое и приятное приключение.

 

 

 

 

 

свернуть
2023
март
22 марта, среда

Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров

подробнее...